主に呑み食いの記録です。不定期更新。


by harapeko-manpuku

菱餅ならぬ、菱寿司もどき

今日は雛祭り。
お雛様も桃の花もないけど、雰囲気だけでも取り入れたい。
思いつきでやってみた菱寿司、大いに改良の余地ありでした……。


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酢飯、アボカド、マグロ赤身と明太子をたたいたのを重ねてみました。
酢飯とアボカドの間にはもみ海苔が潜んでます。
冷凍の雑穀ご飯しかなかったので、三色になってないけどナ。
味の面でも、普通のご飯を使うべきでした。
あと、マグロとアボカドにもしっかり下味をつけた方がアテ向きだったはず。

横にちょんっといるそら豆は、酒粕に半日漬けたもの。
残り少ない『大和のどぶ』をソーダ割りにして、甘酒気分♪


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大根皮の香味漬け、塩豆腐。
塩豆腐は、お気に入りの料理ブログで見かけて真似してみました。
水切りした豆腐の両面に塩をして胡麻油で焼くだけ。
炙った海苔で巻いて食べるとウマー。


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菜の花とお揚げの卵とじ。
この小鍋は直径12cmほどで、直火もOK。
火からおろしても熱々が持続するので重宝です。
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by harapeko-manpuku | 2010-03-03 23:39 | 家呑み